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文学看台郭斯庆母亲的红桃粿 [复制链接]

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................................................................................母亲的红桃粿

□郭斯庆


  

冬至的前两天,已经不大记事的娘又念叨着要吃红桃粿,且点名要我亲手做。刚好是周末,我紧赶慢赶做了十几个送过去,居然得到老人家“好吃,比我做得香”的满口好评!我跟娘说:都是您当年教得好!是的,我的红桃粿制作手艺就是娘言传身教的。


  潮州菜是“最好的中华料理”,粿品是潮州菜谱系的一个小小分支,之所以能够从一百五十多种潮州名小吃里脱颖而出,皆因它裹挟着浓郁的年味,是古城人逢年过节祭拜祖先神明、款待亲朋好友的必备佳品。能否制作出几种既好看又好吃的粿品,就跟能否练就一手精湛的潮绣技艺一样,是衡量古城里小媳妇大姑娘们是否贤德淑慧的一把标尺。


  古城人制作的粿品主要有红桃粿、鼠壳粿、菜粿和甜粿、发粿,而红桃粿因为粉红的颜色跟讨喜的桃状颇受人们的偏爱跟追捧。潮语简洁,将制作粿品称为“做粿”,以前寻常百姓家普遍日子艰难,平日不做粿,家境好些的一般在每年冬至、春节、元宵三大节做,经济拮据的即使再不济,当家人也会使出浑身解数,从牙缝里挤下点粮食,在过年前做十几个或几十个发粿红桃粿,因为在古城人的惯性思维里,没做粿等于年没过。


  过去做粿的全过程都是纯手工原生态的。第一道工序是舂米。南方春节前后时常阴天多雨,当时也没有天气预报,何时备好米粞,十天还是十多天,全凭主妇们的直觉和经验。舂米是重活,得提前一天用清水浸泡大米,夜里三四点起床淘洗干净放进簸箕沥干,完成这两个步骤后才进入舂米环节。舂米的工具有手捶石臼跟脚踏石臼两种,手捶的很费力费时,我们细胳膊细腿的根本干不了,米量多的时候我们都用脚踏,也就是碓臼。隔条巷子的一户人家老宅里有这套家什,需要提前预约排队的。为确保在当天干完活,我们每次都在早上五六点打着小煤油灯摸黑开工。使用碓臼舂米起码得两人,上面一人站着使劲踩木碓,一抬一落,下面一人拿把竹刷蹲着翻搅石臼里面的米,一搅一抹,两个人轮换重复着同样的动作,累,也危险,需要配合默契,无缝衔接,稍不留神下面的那个容易被碓头砸到手甚至伤到脑袋。石臼的容量有限,米不能放太多,每次放约一斤米,每一斤米不少于六百回合的碓起落米翻搅。好不容易将米舂出粉状了,还得用特制的筛子将粉末筛出来,筛出来的就是做粿用的米粞了。娘是光荣母亲,生养了我们七个子女。爹得赚钱养家,舂米的重担就落在我跟哥姐肩膀上了。家里亲朋多应酬粿品用量大,过年起码得舂二十多斤粘米十来斤糯米,没有十个小时以上干不过来,每回舂米,我们都会腰酸腿疼好几天。


  舂好的米粞是湿的,得晾晒。老厝比较逼仄,只要是晴天,我们都会帮娘把一只只铺满米粞的笸箩搬上屋顶进行晾晒。要让米粞速干,还得反复爬上屋顶给米粞翻身搅匀。几乎家家户户都一样,屋檐下、天井里、房顶上,无数只大小不一的笸箩,盛满洁白米粞,暖阳普照下,亮晃晃白闪闪的,似雪非雪,蔚为壮观。假如那时有无人机,拍出来的效果肯定不比婺源的“晒秋”逊色。


  古城人是真的不怕苦不怕累。舂米晒粞只是年关大戏的序曲,从腊月二十五六日到除夕夜,古城的大小媳妇、老少爷们铆足了劲攒够了力似的,置办年货,添购新衣,洗涮清扫,劈柴储水、杀鸡宰鹅、送神祭祖,都忙欢了。尤其主妇们,更是始终处于高度紧张的战斗状态,既运筹帷幄,又冲锋陷阵,每天早起晚睡连轴转,就像停不下来的陀螺。终于,“做粿”这一重头戏拉开帷幕了。那些天,城内家家生火,处处冒烟,不知道古城习俗的还以为城里发生了什么事。像我们老厝,上下厅四户人家,摆擂台一样,四个可移动的柴火炉,四只大口径的鉎铁锅,炉膛里火苗蹿动,铁锅中热水沸腾,柴火噼里啪啦,开水叽里咕噜,大人吆喝打诨,小孩嬉笑戏闹,那趣致、阵势、闹腾劲,叫人们对新年充满了许多美好的遐想!


  相比发粿甜粿菜粿,制作红桃粿是力气活更是技术活。红桃粿有荤有素,素的是用绿豆馅,磨豆、泡豆、褪皮、蒸煮、揉筛是做好豆馅的基本步骤,特别费工夫。家里可支使人手少,满打满算就是娘跟我们三个小的,娘只能主打荤的,备糯米饭馅。糯米是主料,猪肉、腊肠、香菇、虾米、花生、大蒜、干豆腐为佐料,跟蒸熟的糯米饭混搅在一块,翻炒时洒些鱼露,撒上胡椒,香喷喷的糯米炒饭别提有多诱人,让打小就缺鱼少肉的三个小家伙馋的直吞口水,偷吃是不敢的,神祇还没享用呢。“做粿”的高光时刻是制作粿皮环节,最考究功力,娘当仁不让全程负责。先煮开一大锅水,匀点红粉末,一手将米粞一勺一勺勾进沸水里,一手操双长筷子不停往里戳,末了,扣上锅盖中火焖煮,约二十分钟后,蒸熟了的米粞倒在一只大笸箩上,这时娘取来一碗凉开水放在笸箩旁,捲起袖子,赤手伸进热腾腾黏乎乎的米粞里使劲揉摁起来,烫得实在受不了,就沾点凉水散热,很快的,娘双手通红,气喘吁吁,虽寒冬腊月却满头大汗,娘无暇懈怠,俨然进入物我皆忘的境界,那娴熟的动作、专注的神态让我们既心疼又钦佩,都觉得此刻的娘特飒特棒。大约半个钟,一大摞小山般还冒着热气的粿皮就揉好了。


  揉好了粿皮还得捏粿皮,可别小瞧这环节,捏大了放不进印模,捏小了馅装不饱,捏薄了容易开裂不好看,捏厚了好看不好吃,没有十年八载的功底很难做好的。这任务也非娘莫属,只见娘从那一大摞粿皮里取出一小团,放在掌心搓成圆锥状,然后拇指在内其它手指朝外双手同时匀力揉捏,顺时针快速地转动小粿团,粿团立时一个小盅一个小碗变幻着,不用半分钟,一只七八公分口径的圆钵状粿皮捏好了,大小适中,厚薄均匀,完美!剩下来的活就小菜一碟啦,三哥负责装馅,三姐负责印模成型,我呢,司炉掌火,大家心照不宣,驾轻就熟,各司其职,还没等到傍晚掌灯,二百多只红桃粿就蒸熟上架了。待娘另盘装好供桌上需要的三十多只最靓最好的,在一旁虎视眈眈的我们仨迫不及待地挑出几个品相差点的,一番狼吞虎咽,哇,粿皮筋道弹牙,粿馅软糯溢香,简直就是天底下最好的珍馐美味!


  早些时候我们很不解,平日里抠抠搜搜的娘为何会一反常态,将省吃俭用下来的肉票一咕脑儿全买了五花肉,还毫不吝惜香菇、虾米、花生等佐料?后来,听到邻里亲朋对娘的手艺赞不绝口,并夸她是名副其实的“红桃娘”时,再想起娘经常教育我们说的“不管做什么事,不做则已,做了就要努力做到最好”,我们都恍然大悟了。


  岁月不居,时节如流。一晃近五十年过去了,当年干练利索的“红桃娘”已是九十多高龄的耄耋老人,早就做不了漂亮好吃的红桃粿。现在物质条件好了,做粿也实现了半机械化,市面上随时都可以买到红桃粿,但大多粗制滥造、皮厚馅少,徒有外表没了灵魂,吃起来味同嚼蜡。说真的,我还是喜欢吃自己按娘口授的配方做的,因为这红桃粿啊,有深深的岁月印记,有满满的母亲味道,有古城人绵绵的乡韵乡愁。


  眼看春节即将来临,我不等娘念叨了,赶紧给红桃粿备料去。对了,这次我打算全家总动员,叫上儿子儿媳还有小孙女一起做,过一个红红火火、热热闹闹的虎岁新年。

转自潮州日报

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